Andrey

3 вещи, которые вы должны знать о сублимации

Цифровая печать стремительно развивается, и в результате сейчас она имеет несколько совершенно разнообразных направлений. Технологии привели к тому, что теперь бывшие шелкотрафаретные производства имеют струйную печать, а рекламные компании могут предложить даже одежду. Однажды такое было появлении эко-сольвентных принтеров. Теперь новый шаг в развитии цифровой печати - это сублимация.

sublimation_image.jpg

Недавно презентованный Roland сублимационный принтер Texart RT-640 позволяет пользователям изготоваливать методомо цифровой печати одежду, шторы, флаги, промо-продукты, а также не текстильные предметы с методом переноса краски, такие, как, например, сноуборды. Для большинства рекламных или печатных компаний, это быстрый шаг в новый бизнес, более эффективный, чем шелкотрафаретная печать, ведь с цифрой вы не ограничены в тираже, и можете делать даже штучные изделия.

Итак, если вы решили добавить сублимацию в свой бизнес, вы должны знать 3 вещи. 

1. Вы можете изготовить множество прибыльной продукции

Когда люди говорят "сублимационная печать", я уверен, что вам на ум не придет сноуборд, металлическая пластина или керамическая чашка. Однако сублимационная технология печати применима не только к тканям, но и к твердым материалам. Вы можете напечатать изображение на Texart RT-640, а дальше переносите его куда угодно. Это выгодно и удобно. 

sublimation_applications2

Сублимационные чернила проникают в поверхность материала. Многие материалы, такие как нейлон, полиэстер или керамика при нагреве позволяют цветовому пигменту закрепиться.

Сублимационная печать позволяет получить яркие и четкие изображения, причем они не будут напечатаны сверху, они будут частью верхнего слоя материала. Такие отпечатки можно мыть, чистить и даже царапать. Изображение будет на своем месте.

Описанные ниже материалы, могут быть обработаны путем сублимационной печати:

  • Твердые поверхности

Не ограничивайтесь только тканями! Для сублмационной печати доступно множество материалов. Новые чернила могут быть перенесны на аллюминий, латунь, стекло, акрил, пластик или другие листовые материалы.

  • Твердые объемные продукты

Широкий перечень твердых изделий может также быть обработан. Это коврики для мыши, брелоки, чехлы для телефонов, жетоны для домашних животных, детали домашнего интерьера и много другое. Все эти материалы легко могут быть украшены путем сублимации, и расширить перечень услуг, предлагаемых вашей компанией.

  • Легкая графика

Изготовьте для ваших клиентов ПОС-материалы, элементы выставочного стенда или другую интерьерную графику. Сублимационный процесс быстр, и удобен.

  • Ткани 

Используйте любой материал, имеющий полиэстер в составе. Выбор ткани вы можете сделать по двум критериям: плотно сотканный материал для уличных баннеров, экстерьерной графики и плакатов, наружной рекламы или декора здания. Мягкий материал будет выглядеть более естественно в интерьере, в виде штор, флагов, промо-одежды, картин и других элементов интерьера.

  • Спортивная одежда

Любая одежда, от футболок, до профессиональной формы. Постоянно растущий рынок спортивного снаряжения обесчит ваш бизнес стабильными заказами, а возможность сделать эксклюзивный продукт позволит получать вы.

  • Фото печать

Сувениры и подарки, такие как памятные магниты, настенные картины, декор элементов интерьера высококачественной печатью.

  • Керамическая плитка

Дизайнеры и декораторы смогут делать перенос для кухонь, ванных комнат, а также для ресторанов, офисов или музеев. Керамика везде вокруг нас, так давайте ее персонализируем!

Все описанные выше материалы имеют в своем составе вещества, на которые сублимационные материалы переносятся.

2. Для сублимации вам потребуется несколько машин

Печать - это только первый шаг в сублимационном процессе. Для переноса чернил на носитель вам потребуется каландровый или плоский термопресс.

Как правило сублимационный процесс состоит из двух процедур:

  • Печать сублимационными чернилами на специальной бумаге для термопереноса
  • Перенос чернил на носитель с помощью нагрева и прижима в специальном термопрессе

Важно помнить: для правильного переноса чернил, высокого качества изображения и ярки цветов не обрезайте углы бумаги и используйте только специальную бумагу с покрытием предназначенную для термопереносного процесса. 

Кроме того, если вы планируете изготавливать путем сублимации различные тканевые продукты, вам потребуется:

  • Компьютер и программа RIP

В первую очередь, вам конечно же потребуется компьютер и программа для графического дизайна а также программа для подготовки макета к печати. Далеко не все производители сублимационных принтеров поставляют ПО в комплекте, а это значит, что вам потребуется дополнительно заплатить за программу RIP, которая будет совместима в вашим принтером. Однако Roland Texart RT-640 имеет программу RIP уже в базовом комплекте поставки, это программа ErgoSoft Roland Edition RIP, которая может работать в  4-х и 8-ми цветных режимах печати.

  • Швейная машина

Одежда и легкая оформительская продукция потребует процесса сшивки по выкройкам. В случае, если вы делаете много сложной по форме продукции, вам может потребоваться швейная машина с компьютерным управлением. Так вы ускорите процессы пошива ваших изделий.

3. Вам нужен качественный термопресс

Термопрессы имеют различные размеры, формы и применения.  Но так или иначе, все они делают один и тот же процесс, прижимают бумагу с чернилами горячей (205 градусов С) поверхностью к поверхности, перенося чернила на нее. После примерно одной минуты пребывания сжатых поверхностей, чернила полностью окрашивают поверхность.

Каландровый термопресс Roland CS-64 отлично сочетается с принтером Roland Texart RT-640 и повзоляет осуществлять термоперенос на различные ткани.

Кого-то может испугать процесс включащий 2 этапа, однако это экономит часы, а иногда и дни по сравнению с традиционной печатью.

Термпрессы делятся на несколько ви:

  • Пресс малого формата

Прессы, рассчитаные на перенос на футболки и прочие небольшие вещи, такие как кружки, кепки, тарелки, обувь и т.п. Если это ваш бизнес, вам не нужно много тратить на пресс. Такие прессы стоят не дороже $1,500 имеют регулировку давления и температуры.

  • Каландровый термопресс

Термопрессы, такие как Roland CS-64 имеют большой формат, и могут переносить чернила на флаги, шторы и прочие элементы текстильного оформление широкого формата. Как дополнение к своему термопрессу, вы можете также купить швейную машину.

  • Плоские термопрессы

Они не могут работать с рулонами, как каландры, но тем не менее они эффективны для текстильных изделий среднего формата

  • 3D-вакуумные прессы

3D-вакуумный пресс, это настольная машины, которая позволяет осуществлять перенос на на изделия сложной формы. С таким прессом вы сможете сделать перенос на фоторамку, компьютерную мышь, смартфон и т.п.

Этих трех пунктов должно хватить для оценки перспектив сублимационного направеления в вашей компании. Сублимация, это относительно новый, весьма доходный и интересный инструмент, который может существенно расширить перечень услуг, предоставляемых вашей компанией. Главное, инвестируйте в качественную технику и правильную бумагу.

Andrey's picture
Andrey - author

Popular posts

Новости

  • 15
    Nov 2017

    Открыта запись на мастер-классы Roland+Fusion 360

    Подробнее

  • 01
    Sep 2017

    Конкурс на самый грандиозный проект изготовленный с помощью Roland

    Подробнее